•  
  •  
 

Abstract

二零一四年,李香蘭(山口淑子)在東京家中逝世,享年九十四歲。生活接近一個世紀,經歷第二次世界大戰與冷戰時期的女性,在時值日本侵華(一九三八年至一九四五年)期間成為當時作為文宣核心的滿洲映畫協會(滿映)轄下的當紅女歌手。一九四二年她到上海發展,被喻為上海灘「七大歌后」之一。[1]在第二次世界大戰結束後因曾拍攝《支那之夜》而被指斥為文化漢奸接受軍事法庭的審訊,但在此契機下她得以向公眾公佈自己原國籍為日本,因此被撤銷控罪,遣返回國。李香蘭的奇特背景始於父親山口文雄舉家定居於中國撫順而開展,惟這段兒時經歷在電視和舞台劇再製時多作省略,或把焦點放當時撫順日華共處、日軍暗中操控的脈絡。在了解李香蘭的生平時,不斷強調這些歷史事件,政治意味相當濃厚,但同時在詮釋李香蘭的身份定位中亦透露中日媒體對身份的共同理解,本質上並無分野。

本文將於眾多文本中針對李香蘭的兩本自傳及由日本四季劇團演出的音樂劇《李香蘭》為重點分析對象,主要因為李香蘭的自傳是現時較能貼近她的想法的個人作品,而非第三方的媒體再現。而四季劇團的演出則有其政治與歷史意義。此劇曾於一九九一年中日互訪的時候於中國公演而備受好評,同年李香蘭亦應中國人民政治協商會邀請訪問中國,故四季劇團可作為中日雙方對李香蘭身份的共同叙述和定型的例子,作進一步探討。

Recommended Citation

陳慧慧 (2016)。身份的衝突 : 以四季劇團的《李香蘭》為例。文化研究@嶺南,55。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol55/iss1/7/。