•  
  •  
 

Article Title

特首選委與宣誓風波中的現實vs.預示政治

Abstract

(原載明報二零一六年十一月一日)

前法官胡國興突然出選特首,立刻成為傳媒的焦點。公眾大概也清楚明白,胡官恐怕不會是特首的「真命天子」,其參選大抵也不會為香港政治經濟和社會文化發展帶來多少實質的轉變。然而,他在傳媒面前相對直率的表現,一改特區政府高官在過去幾年愈來愈不堪的語言偽術,得到不少聽眾或觀眾的正面評價。這些正面評價所呈現的,其實主要是港人對只重權謀、機關算盡、弄虛玩假、不擇手段的現實政治(realpolitik)所帶來的集體鬱悶的反彈,尤其是經歷了由兩名青年新政立法會議員點燃、政府建制超熱烈回應的宣誓虛火後——終於聽到公共人物帶點人氣的「新鮮」說話。

這種對現實政治的厭惡,也是支撐最近的區議會與立法會選舉中「素人」參政及當選的重要力量。不僅在香港,西班牙的 「我們可以黨」(Podemos)、源自瑞典擴散歐洲的海盜黨等新興素人政治力量的興起,反映的大概也是各地民眾對只講求策略計算的現實政治的唾棄。除了令人窒息的現實政治之外,如果不歸於虛無退隱,我們還可以有怎樣的政治參與方式?

Recommended Citation

許寶強 (2016)。特首選委與宣誓風波中的現實vs.預示政治。文化研究@嶺南,55。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol55/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS