•  
  •  
 

Article Title

大陸違憲是正統 香港憲法不在場

Abstract

(原載明報二零一六年十一月十三日)

大律師吳靄儀撰文批評人大常委最近的釋法為「七違反」。文末她問:「常委會違反基本法的行為,特區有義務遵守嗎?全國人大或其常委會依據基本法所作的行為必須遵守;違反基本法而作的行為又如何?」吳大狀說得隱晦,但政治觸覺敏銳的親共報章,馬上指摘吳意圖煽動法官,拒絕按釋法內容來判案,以「司法審查權」挑戰人大常委的釋法權。

吳大狀把這個敏感問題拋給法官,政治姿態激昂。可是,她與同行每次反對釋法的黑衣靜默大遊行,反而欠了一點「激」的感覺。不要誤會,我不是要求大律師與法官去做長毛,我關心的是:一位法官「不遵守(人大常委)違反基本法而作的行為」,最需要的不是長年的法律訓練及浸淫,因為這些訓練與浸淫,令他傾向按着本子做事,而單從條文着眼,吳的問題是無解的。要「不遵守」,相反是需要相當強大的政治意志與決斷,而支撐意志與決斷的,不是條文,是法的精神。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2016)。大陸違憲是正統 香港憲法不在場。文化研究@嶺南,55。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol55/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS