•  
  •  
 

Abstract

電影是藝術,亦反映當代歷史與現實社會,電影既可以作為研究當代社會的史料,亦是研究社會的現實意識,以及形塑社會意識形態的工具。德國電影《希特勒回來了》(Er ist wieder da,英文譯名Look Who’s Back,2015),多少反映了德國社會及政治的現狀。電影及小說以希特勒自殺未遂,昏迷醒來已穿越時空,置身現代德國柏林,身穿軍服的他以「模仿」希特勒藝人的名義,亮相電視節目,又成為網絡紅人,月旦德國政治及民生議題,迅速走紅並獲得大批德國人支持的故事。

儘管二十一世紀的多元人種及文化,跟昔日的第三帝國大相徑庭,但希特勒深信自己再次被命運賦予了重要的責任,解救德國。身處現代的希特勒,借助對他而言屬於新媒體的電視及不可思議的社交網絡平台,宣傳他的政治理念,以及招攬支持者。在這種環境下,即使納粹德國時期的宣傳部部長戈培爾(Paul Joseph Goebbels)不在他身旁,但現代科技、普遍的人們也可以成為他的宣傳機器,以至化身為現代「戈培爾」。因此,人人都有可能及可以成為法西斯主義的推手。

Recommended Citation

黃慧心 (2016)。從電影《希特勒回來了》看法西斯主義未曾離去。文化研究@嶺南,54。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol54/iss1/4/。