•  
  •  
 

Abstract

武術很多時候都會給予人們陽剛、雄性的印象,然而不論在現實中抑或小說、電影等藝術作品中,都不乏修練武術的女性。而在武術電影中,當一個以男性為主導的武術世界被建構出來,電影如何將女性角色呈現,例如身處其中的女性(不論有否修練武術)面對怎樣的困境?又如何自處?此等問題成為一個值得探究的課題。透過《標殺令》、《修羅雪姬》以及《洪熙官》三部電影,我嘗試剖析武術電影世界中的女性如何在凝視(gaze)當中對被建構的形象作出反抗,並憑藉什麼途徑成就出自我技藝(technology of the self),從而在社會中安身立命。

Recommended Citation

李浩華 (2016)。武術電影中女性的反抗與自我技藝 : 以《標殺令》、《修羅雪姬》及《洪熙官》為例 。文化研究@嶺南,54。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol54/iss1/2/。