•  
  •  
 

Article Title

《百鳥朝鳳》讓中國藝術電影觀衆群浮出水面

Abstract

(原載新民晚報二零一六年五月二十八日)

我衡量電影有著極其樸素的標準──有沒有打動我。《百鳥朝鳳》始料未及地打動我。這部電影最動人之處在於對現實的凝視,它把目光投向拒絕放棄自己承諾和信念的人,也是一些最終會被大時代拋出去的人。對這種人的描述和呈現,才是更大範圍內的對「人」的關注──趨利避害是人性,捨身取義更是人性。這樣的內核,包括影片中對師徒間情感的刻畫,還是那個我熟悉的吳天明。

Recommended Citation

戴錦華 (2016)。《百鳥朝鳳》讓中國藝術電影觀衆群浮出水面。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/9/。

This document is currently not available here.

Share

COinS