•  
  •  
 

Abstract

二零零八年由香港人創辦的有趣圖片分享網站9GAG(取諧音自廣東話口語「搞GAG」,意指製造笑話),以「Go Fun Yourself」為口號讓網上用戶上載自創或二次創作的有趣圖片、影片分享快樂,成為近年全球最大型的分享笑料的平台。根據網站及排名統計網頁Alexa Internet,9GAG的網站瀏覽量在全球徘徊在二百名,特別在歐美、印度等英文市場發展相當成功。

為數不少的9GAGGERS(9GAG用戶的統稱)都認為自己對平台上了癮,花費了太長時間使用平台卻又欲罷不能,而且9GAG平台內的使用經驗絕對是有別於Facebook、Twitter、高登討論區等網絡社交平台。由二零一二年中開始發展的流動應用程式至今已有超過一千萬的安裝次數,而在Facebook及Instagram兩個大型社交平台開設的帳號分別也有高達二千八百萬和二千四百萬的追隨者。Silverstone在“Why study the media?”一書中提到,媒體機構本身是不具意義,而是提供意義,那到底是甚麼因素能夠驅使9GAG用戶自發分享並不斷使用平台?9GAG涉獵多個網絡平台,本文在此希望集中討論9GAG的流動應用程式(Mobile App),主要以個人在9GAG流動應用程式的影像消費經驗為切入點,分析流動應用程式如何在我們消費影像時提供意義。本文研究問題有二:一)9GAG流動應用程式的使用經驗、二)當影像消費成為儀式,嘗試依據Silverstone對媒體中介及媒體與消費的理論,針對9GAG這個平台及其用戶的媒體經驗,藉以探索平台除了分享快樂之外,在媒體中介下如何鼓動影像消費,探討甚麼使這類分享有趣圖片平台的用戶為之著迷。

Recommended Citation

魏嘉慰 (2016)。媒體如何鼓動影像消費 : 從 9GAG 流動應用程式說起。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/8/。