•  
  •  
 

Abstract

文青,文藝青年的簡稱,世界各地文青浮現,香港也不例外。近幾年,「文青」二詞頻繁地被使用,文青符號呈現於媒體。無論是社交網站、潮流消費雜誌、賣座的報商、一台獨大的電視廣播,都在頻頻現身。媒體好像要告知世界,年輕人除了毒男毒女、港男港女、年輕商人企業家之外,還多了一類社群叫「文青」,以及文青社群的特徵與喜好。

究竟,文青是一個怎樣的社群?而各種媒體對「文青」的描述,對社群起了什麼的作用?偽文青是否存在,假如偽文青成立,又是否在文青社群的疆界之中?這些都是本文想要探討的問題,並藉Roger Silverstone 在Why Study the Media?對「媒體中介」與「社群」的分析架構,加以詳述之。

Recommended Citation

黃麗妍 (2016)。真文青還是偽文青? 論媒體中介對社群的形塑。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/7/。