•  
  •  
 

Article Title

塗鴉作為中介經驗

Abstract

在香港,特區政府嘗試將觀塘轉型為商貿區,將九龍東打造成「綠色核心商業區」,也是運用了相近的文化策略。近期在觀塘區的文化項目便是試行優化觀塘區六組後巷,將後巷變成街頭藝術場地,邀請藝術家與藝術系的學生塗鴉牆壁,更與「全城街馬」合辦「街後塗鴉藝術及夜跑派對」。然而,這計劃惹來爭議,更有人在夜跑派對舉行前的晚上,以藍色油漆潑灑已完成的後巷作品,及在牆上黏上和在路上寫上反對字句。有人認為用近百萬元去美化後巷太過昂貴,也有人覺得完成後的作品也不美觀,但這些說法完全無法說出潑油者們的憤怒。為什麼要在美化後巷的作品上塗鴉?為什麼他們會如此憤怒?本文嘗試分析塗鴉行動對於塗鴉客的意義,以及塗鴉在觀塘工廈區的象徵意義,解釋說明人們不滿的原因。

本文分成四部分,第一部分,分析我們是如何透過不同的媒體中介看到塗鴉,大眾是如何透過這些中介經驗,建構對塗鴉的想像。第二部分,以塗鴉作為行為實踐,塗鴉客是如何透過塗鴉行動,產製經驗與意義。第三部分,分析觀塘工廈區的社群想像,以及塗鴉在觀塘工廈區的象徵意義。最後,我嘗試解釋,在政府美化後巷的計劃中,塗鴉的意義是如何被轉移,回答為甚麼要潑油,為甚麼對美化後巷的計劃如此不滿。

Recommended Citation

文己翎 (2016)。塗鴉作為中介經驗。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/6/。