•  
  •  
 

Article Title

華富拾趣

Abstract

童話國度裏的公主,天真美麗,她住在富麗堂皇的宮殿裏,吃最好的東西,萬千寵愛於一身,她每天等待著心儀的白馬王子來迎娶,過著無憂無慮的生活。雖然外面的世界使她充滿好奇,但她仍樂於活在這種遠離現實的虛幻的美景中。恰恰相反,電影「廿二世紀殺人網絡」裏的主角尼歐,他情願意志清醒地經歷艱苦戰鬥,也不要被電腦安置於一個舒適的設定世界裏。

回歸後,董建華提倡的合力發展經濟,曾蔭權希望全面發展經濟,梁振英要成立經濟發展委員會,促進發展香港的經濟政策……在這商業掛帥的氛圍下,難免對香港今天的重建問題構成影響。在經濟發展的大前提下,一些舊建築聚落、生活景觀和方式,這些香港人昔日的記憶和想像,會被刪除還是保留?若香港發展到連過往「借來的時間,借來的地方」的集體記憶的碎片都被抺殺掉,變成一個只容得下五光十色的街道和名廈林立的空間,繁榮只給有能力的人去享用;香港只是有能力賺錢的人的天堂,而不是給踏實生活的人居住的地方;當香港變成了空洞沒有靈魂,而又可供展覽的國際大都會的時候,面對著這種想像的都市空間時,香港人會是童話國度裏的公主還是尼歐呢?

Recommended Citation

蕭少航 (2016)。華富拾趣。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/3/。