•  
  •  
 

Article Title

成長的天空

Abstract

成長並非一夜之間的事,是漫長人生歲月中不經意的變化,重溫成長往事,須要從頭把點滴記憶,如砌拼圖般,細心地拼放在一起。無法改變,已經發生了的歷史的確一直支配著我們的文化意識和行為,是我們每人成長的基因,隱隱地主導著我們生活上衣食住行每一項的喜好和抉擇,如果能真正了解過去成長的基因,重新認識歷史的觀念,或更能掌握好人生導向,走出宿命。

我的童年恰好成長在上世紀六十年代到八十年代初期,是香港在經濟,政治環境上急速銳變的時期。而中間的七十年代也是香港本土文化意識浮現和進入活躍的時期,致令香港成為一個有活力和有魅力的城市。這篇主要把自己個人成長時期的回憶描述寫成的文章,共分三章:

一、昔日灣仔跑鵝 : 講述香港最古老的地區之一的今昔,筆者在此地成長時的見証。

二、活在變遷中 : 香港環境一直在變,是好是壞則見仁見智。

三、蒙主庇護 : 講述教會學校在香港如何影響當地文化的切身體驗。

Recommended Citation

何耿明 (2016)。成長的天空 。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/2/。