•  
  •  
 

Article Title

外籍移工

Abstract

假日的香港特別有意思,在港九新界的行人天橋、公園、球場、沙灘等公共空間都坐滿了來自不同東南亞國家的女性。她們佔用空間的方式井然有序,會與相熟的同鄉們把幾塊塑膠檯布攤開在地上,用以劃分不同群組的區域,有些人還會圍著塑膠檯布豎起紙皮,直接間出屬於自己的空間。佔用空間的同時,她們也會顧慮到其他公共空間使用者的需要,往往只會使用路的兩旁,騰出通道供其他人使用。這就是周末的香港,似乎就是一個尊重多元文化主義的社會,非華人亦能共享屬於「香港人」的公共空間,達至種族包容、多元共存。然而,事實是,這些外籍傭工打從一開始就必須要接受不同層面的種族歧視,周末的空間自主只是她們受壓逼下無可奈何的反擊。

Recommended Citation

陳婉怡 (2016)。外籍移工。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/11/。