•  
  •  
 

Article Title

從世界體系理論為拉美危機把脈

Abstract

(原載信報二零一六年六月四日)

要了解最近拉丁美州的政治經濟危機,自然必須細緻分析當地的社會狀況,但也不能忽略世界局勢變動所帶來的影響。

探討世界政治和經濟動態,一般會從國際政治、外交和軍事考量,或以全球化下的生產、貿易和經濟利益分配等角度切入,時間上則聚焦於當下。然而,世界政治經濟危機的生成,往往源自不能分割的政治、經濟和文化的複雜互動,也建基於長時段的歷史延續和積累下來的社會矛盾,因此只爭朝夕的時事評論,或引用政治學、經濟學等被學院體制分割了的學科理論,並不能夠提供全面的分析。這裏介紹一個研究歷史資本主義(Historical Capitalism)的世界體系理論視角(World-System Perspective),希望能夠作為研究當代拉美(或其他區域)的政經危機的一種補充參考。

Recommended Citation

許寶強 (2016)。從世界體系理論為拉美危機把脈。文化研究@嶺南,53。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol53/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS