•  
  •  
 

第五十三期 (2016) : 怎會贏在起跑線

前言

對個人成長和發展,童年的經歷攸關重要。刻下香港社會卻出現甚麼「贏在起跑線」的講法,這種講法危害最大的地方正好把童年視作成年人世界的起步點,完全否定童年經歷本身的意義恰好在於有異於成年人世界。今期的三篇專題文章,馮穎詩寫她居於慈雲山的童年經歷,當中一段反思,道出童年經歷的可貴,值得整段抄錄:

屋苑內的小朋友就這樣差不多每天都在同一空間玩上一兩小時,到差不多晚飯時間便各自被召喚回家。回想起那些歲月,總覺得神奇,那班一起玩樂多年、住同一屋苑的朋友,我們從沒有交換過後彼此的電話號碼,大家住屋苑裏那一座也不知道,甚至連大家的名字,我也只知道一兩個。我們從沒有方法聯絡大家,每天做完功課,追看完卡通片也只是單純的想玩,玩些甚麼,與甚麼人玩,其實也沒有特別期待,走到空地遇見誰,招呼也不用打便會一起玩,回家時大家也從沒相約過何時何地要再見面。

正如馮穎詩所言,在回憶裏,童年經歷「總覺得神奇」,因為兒童的心態完全有別於成年人。馮穎詩描述她的兒時玩伴時說:「我們從沒有方法聯絡大家,每天做完功課,追看完卡通片也只是單純的想玩,玩些甚麼,與甚麼人玩,其實也沒有特別期待,走到空地遇見誰,招呼也不用打便會一起玩,回家時大家也從沒相約過何時何地要再見面。」這段記述清楚說明兒童的世界異於成年人之餘,卻又同時隱約道出成年人夢寐以求的烏托邦世界。事情十分明顯,成年人其實要虛心學習兒童的世界,起碼可以窺見烏托邦的一鱗半爪。

或許烏托邦畢竟虛無縹緲,如果兒童的世界代表著烏托邦的境界,那麼強調「贏在起跑線」的做法無非是要孩子們早日接受現實。不過兒童的世界除了一絲烏托邦的味道之外,更包括對現實世界的獨特觀感。何耿明的童年回憶便說明兒童對現實世界的獨特觀感,文章可取之處在於描述作者童年成長的地方;當中的描述是以兒童的目光來看待身邊的事物。對兒童來說,身邊的事物無一不是新鮮好奇的。相反成年人對身邊的事物,由於習以為常,往往視而不見;童年的經歷因而有助成年人重新審視身邊的事物。

〈華富拾趣〉寫的華富邨便是須要重新審視的事物,華富邨位處港島南部,坐擁「無敵海景」,有豪宅公屋之稱。不難想像,假如華富邨未有興建,那兒當然是貴重的地段,以今日特區政府凡事向大財團傾斜的做法,港島南區的貴重地段會用作興建公屋嗎?答案不難找到。昔日的「北角村」拆卸後,不是重新興建公屋,而是拍賣地段。投得地段的發展商興建的自然是呎價過萬的豪華住宅。其實須要重新審視的事物豈只是華富邨,兒童的經歷正好讓成年人逐一審視被忽略的各種身邊事物。「贏在起跑線」的主張卻是硬把成年人的處事方法過早加在兒童身上,當然亦完全忽視童年的經歷。追求「贏在起跑線」不單只窒礙兒童成長,而且剝奪成年人從兒童的經歷了解各種被忽略的事物!

專題文章 Features

PDF

懷念兒時玩樂的空間
Wing Sze FUNG (馮穎詩)

PDF

成長的天空
Kang Ming HO (何耿明)

PDF

華富拾趣
Siu Hong SIU (蕭少航)

文化評論 Criticisms

PDF

塗鴉作為中介經驗
Kei Ling MAN (文己翎)

 

從世界體系理論為拉美危機把脈
Po Keung HUI (許寶強)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

外籍移工
Yuen Yee CHAN (陳婉怡)