•  
  •  
 

Abstract

選擇《我的團長我的團》這部電視劇來分析我們的集體記憶對「抗日」歷史的建構,是因為這部電視劇是關於中國遠征軍的滇緬抗戰史,這段歷史幾十年來並不被社會大眾所知曉,雖然民間的個別學者和老兵都作出過努力,但由於政治原因,並未引起廣泛的關注。直到它的播出,才真正讓這段歷史浮出水面,呈現在人們眼前。這段被封塵的歷史,由於這部電視劇的播出,在社會上引發了軒然大波,引發了社會不同群體對這部電視劇,以及其所涉及的歷史的解讀。由此,建構了我們對中國遠征軍這段歷史的記憶,也重新建構了我們對中國抗日史的記憶。首先,我想從自己的經驗來談對抗日歷史的看法與轉變。

Recommended Citation

羅曉 (2016)。「抗日」歷史的集體記憶的建構 : 以電視劇《我的團長我的團》為例。文化研究@嶺南,52。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol52/iss1/9/。