•  
  •  
 

Abstract

由二零零一年起,政府不斷宣稱香港的樓宇正在面臨老化問題,樓齡達五十年以上的樓宇正按年遞增。同時政府與業主立案法團努力進行樓宇更新計劃,但樓宇老化問題依然未能解決,不理想的舊樓依然對公眾安全構成威脅。因此,香港城市面貌一直在改變,一些充滿舊式樓宇的區域,如灣仔、荃灣、觀塘、深水埗、土瓜灣等舊區相繼進行重建。市區重建是以充滿老化樓宇區域提供重建計劃,改善大眾的居住環境為出發點,因此各區爭相投入重建懷抱,希望可以有一個更宜居的環境。當中,九龍城可以說是改變最大的區域。因啟德機場問題,九龍城的樓宇高度一直受到嚴密監管,但在啟德機場搬遷後,九龍城的重建計劃蠢蠢欲動。

重建計劃於九龍城來說,是否一個機遇?對居住於九龍城的人,又是一個怎樣的處境呢?在接下來的文章中,我會以昂希·列斐伏爾(Henri Lefebvre)城市空間理論和米歇爾·傅柯(Michel Foucault)的異質空間(heterotopia)為主,去探討市區重建計劃所帶來的問題。

Recommended Citation

謝詠芯 (2016)。重建,是為了給誰更好的生活? 文化研究@嶺南,52。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol52/iss1/8/。