•  
  •  
 

Abstract

「迷文化」(fan culture)一直都是一種獨特的社群文化,以往資訊科技未發達時,「追星族」彼此之間的交流或者僅限於偶像有份參與的活動場合,以及為數不多的歌影迷聚會,迷(fandom)的崇拜某程度上只侷限於自己既有的生活圈子之內;現今互聯網發展迅速,迷社群的交流日漸頻繁,因而發展出不同的社群文化,而偶像亦不再像以前一樣難以接觸,甚至需要用心在網絡上經營自己的迷社群。在這種「偶像-迷」的互動關係變化之下,為了建構及維繫迷社群,無論是偶像抑或迷社群都需要「自我呈現」(self-representation),以得到對方的認同並從而確立自己的身份。本文將會以現時香港網絡社群上的名人「達哥」及其迷社群作為分析對象,並通過不同社交網絡平台上迷社群的文本分析,研究網絡迷社群的建構形式及社群內的呈現及演示(performativity)。

Recommended Citation

李浩華 (2016)。網絡迷社群的建構與身份政治 : 以「達哥」的迷社群為例。文化研究@嶺南,52。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol52/iss1/7/。