•  
  •  
 

Abstract

隨著工業革命(Industrial Revolution)和全面都市化(Completely Urbanized)的急速發展,福特主義至後福特主義的市場運作體系、生產模式、生產數量和市民消費模式均出現前所未有的轉變。當觀察香港資本主義的發展中,一九一零至二零一零年代正值福特主義至後福特主義的改朝換代(Regime Change),商人羅桂祥創立飲品品牌維他奶(Vitasoy),靈活地面對其改朝換代的影響,成為香港社會和市民的日常飲品。在福特主義和後福特主義的時代下,維他奶的生產模式和營運方向出現巨大轉變,因此維他奶的改朝換代亦值得深入探討。

本論文將研究福特主義至後福特主義的資本主義運作模式轉變,從而探索香港飲品維他奶的市場經濟和生產模式的改朝換代。本文將分為四大部分,第一部分,討論福特主義的特徵,在規模經濟的運作中如何大規模生產標準維他奶;第二部分,研究福特主義下維他奶的廣告業發展和宣傳;第三部分,透過探討後福特主義的特徵,分析維他奶如何在範圍經濟的運作中尋找利基市場和小眾消費,生產多樣化的產品;第四部分,反思在後福特主義下,維他奶轉移其生產線和外判生產工序。

Recommended Citation

蘇穎瑤 (2016)。從福特主義至後福特主義 : 維他奶的改朝換代。文化研究@嶺南,52。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol52/iss1/6/。