•  
  •  
 

Abstract

香港的民主,是被封鎖在框框之內,說的並不是普選框架之類的有形之物,而是藏在香港人意識內的枷鎖。因為大部分香港人,都有一種與政治絕緣的基因。這個情況,不是一朝一夕而成的,而是多年來受「共識統治」的氣氛感染之下而成,再加上缺少了對殖民地時代的反思,形成對身份的模糊。當七百萬人中的絕大多數人,均未能清楚說明自己的身份,很多疑幻似真的東西,就會順勢地加諸在香港人身上!

大部分香港人,仍處於「觀察者」的角色,好像沒有能力改變,甚至沒有參與討論的資格。然而,難道民主是「等運到」,是乞討而來的嗎?香港人是否真的無能為力?現希望透過本文章,給香港人反思機會!我相信,當大部分香港人的心意一致,儘管我們的特區政府再軟弱,政治精英再無能,北京亦不會下達一個違背大部分香港人心意的決定。畢竟眾怒難犯,走在國際大舞台的領導人,絕對深明此道!因此,香港人能否得到合情合理的政改,決定的不是上或下、左或右,應該是香港人自己!

Recommended Citation

李世華 (2016)。政改困局 : 共識統治之延續與身份之錯誤解讀 。文化研究@嶺南,51。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol51/iss1/2/。