•  
  •  
 

Article Title

潔姐的故事

Abstract

潔姐出生於四十年代末,家境貧窮,住在石硤尾木屋區,十一、二歲便跑到製衣廠當童工,幫補家計,在廠裏學習車衣,成為製衣業盛世下的其中一名車衣女工,一做便做了接近三十年,憑她一雙手照顧全家,她是家中重要的經濟支柱。踏入九十年代,車衣工作已淡淡地離開了她的生活,她也沒法以車衣的技能來找工作,為了讓子女的生活過得更好,她毅然地作出轉型,鼓起勇氣走到快餐店應徵清潔服務員。在這大型的連鎖快餐店──大家樂,渡過了二十多個年頭。潔姐一生默默耕耘,為的就是讓家人過好一點的生活。潔姐看似微小的一生,沒有驚天動地的事蹟,卻經歷過香港資本累積模式的改朝換代,由工業到服務業的繁榮都付出過血汗,但有多少人會記起如潔姐這些勞動階層在社會經濟上的貢獻呢?又有多少人會關注如潔姐的辛勞故事呢?本文將以潔姐(我的媽媽)從六十年代車衣女工到九十年代大家樂服務員的故事,去看香港資本累積模式的改朝換代。

Interviewee

Recommended Citation

梁德輝 (2016)。 潔姐的故事。文化研究@嶺南,51。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol51/iss1/13/。