•  
  •  
 

Article Title

與創作無關的版權法

Abstract

(原載明報二零一六年一月十八日)

根據一種廣泛流通的觀點,版權法的提出,是為了保護知識產權,令創造者的利益不受侵害,以鼓勵創作,從而帶動文藝科技的發展,以至經濟增長,最終惠及民眾的福祉。這種說法隱含了多個假設,包括了(一)版權或知識產權是為了保障創作者的利益;(二)創作者的利益是創作活動的主要(甚至是唯一)誘因;(三)文藝科技的創作能促進經濟的發展;(四)經濟增長一定能提升民眾的福祉。 在香港,這些假設儘管都「尚未進入深入透徹的討論」,但已好像成為不證自明的「真理」,反映我們的社會,尤其是「精英」,其實並不十分熱愛掛在口邊的「理性」。 由於篇幅的關係,本文將簡要地討論第一及第二個假設,其他的只能另文處理。

Recommended Citation

許寶強 (2016)。 與創作無關的版權法。文化研究@嶺南,51。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol51/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS