•  
  •  
 

Article Title

「再見暴動」與「轉型正義」

Abstract

(原載明報二零一六年二月二十一日)

今年[2016年]是一九六六年九龍騷動發生的五十周年,如果香港是一個重視歷史的地方,這場對戰後我城發展如斯重要的事件必定會有各種紀念活動舉行,可是筆者卻從未有所聽聞。不過在大年初一,當年九龍騷動發生的相若地點,又再發生一次嚴重騷動,遙遙向五十年前的事情致意,可謂天意弄人。

一九六六年的騷動為香港發出了警告,顯示這個殖民地社會已陷入嚴重的危機,當時政府雖然立即進行了調查,也撰寫了報告。但還未來得及調整施政方針應付危局,六七年就發生嚴重百倍的左派暴動,成為香港近代歷史上一個關鍵轉捩點。沒有六六、六七的騷亂和暴動,今時今日我們看見的香港,好可能不會是同一個面貌。但萬萬想不到的是,自六七之後走了近五十年太平日子的香港,卻爆發出一場和半個世紀前大同小異的警民大衝突。歷史輪迴得如此詭異,令人難以置信。

Recommended Citation

安徒 (2016)。「再見暴動」與「轉型正義」 。文化研究@嶺南,51。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol51/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS