•  
  •  
 

Abstract

去年 [2015年] 十月,「我要真普選」大型直幡突現於獅子山上,除了為疲態漸現的雨傘運動重新注入能量,「獅子山下精神」亦再次被提出討論。七十年代以來「獅子山精神」一直被認為是香港故事的象徵,它來自於港台於一九七二年開播的電視劇,既是香港人的集體回憶,亦作為香港社群的想像資源,它衍生了大量不同形式的文本,不斷透過中介被重述與重寫,其作為象徵的位置又非常穩定。即使獅子山被掛上直幡的畫面,亦同樣被中介,作為「獅子山下精神」中介過程的一部分。本文將以「獅子山精神」的中介過程,從媒介與社群的關係討論當下的媒體如何塑造作為社群的香港。

Recommended Citation

麥樂文 (2016)。 同舟之情何以堪 : 從「獅子山下精神」論媒介的社群建構。文化研究@嶺南,51。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol51/iss1/1/。