•  
  •  
 

Article Title

超越簡單的成敗論

Abstract

(原載明報二零一五年十一月一日)

羅永生這本小書可能是他的著作之中,最具爭論性的一本。他以一個雨傘運動剛結束時的爭議作開始:究竟這場運動是否失敗?

表面看來,這個問題的關鍵是成功與失敗的標準。例如,若以是否爭取到改變人大常委8.31 決定作論,則顯然是失敗的;若以針對普選問題的社會動員規模來看,則可以說是成功的,我記得,2004 年人大常委否定07/08 年直選,並把政改「三部曲」變成更繁複的「五部曲」時,只有約一百人在舊政總門外作了一個晚上的佔領行動,翌日清場便散去。

然而,哪個標準才是合理?這跟如何理解社會運動有關,正如作者所言,討論得失需要觀點及理論立場,要超越簡單的成敗論。因此,羅永生在書的前半部分給讀者上課──社會運動社會學,由古典社會理論的「集體行為」,談到資源動員論、政治過程、新社運等等,並結合分析由「佔中」到「佔領」的整個過程。這些理論不單是用來解釋現象,也用來詮釋組織者及參與者的自我理解、定位及策略。

Recommended Citation

葉蔭聰 (2016)。超越簡單的成敗論。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/8/。

This document is currently not available here.

Share

COinS