•  
  •  
 

Abstract

二零一四年八月八日公映,由夢工塲製作,廸士尼發行的美國荷里活電影The Hundred-Foot Journey意譯〈百呎之旅〉,香港中文為《米芝蓮摘星奇緣》。故事講述一個印度移民家庭意外停經法國古老貴族村莊「聖安東拿」,在當地米芝蓮一星的「垂柳餐廳」對面,開設印度餐廳「孟買屋」,這外來的印度餐廳與這間當地法國餐廳相隔只是百呎之遙,故事因此而命名。「垂柳餐廳」女主人Madame Mallory與「孟買屋」的父親主人PapaKadam因為種族文化差異,生意競爭而產生衝突,雙方由開始時的仇視惡鬥,到最後彼此相愛,結合情緣,皆大歡喜收場。兩方由距離百呎的商業對手到聯合走在一起,最後變成零距離的相愛接觸,比喻著法國代表的西方與印度代表的東方,由過去殖民地時期的階級對敵,仇視,互相爭持到互補長短,融合為全球一體化的旅程和變遷。下文是我對《米芝蓮摘星奇緣》這部電影部分情節內容的聯想與批判。

Recommended Citation

何耿明 (2016)。《米芝蓮摘星奇緣》夢工塲的全球化童話故事。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/6/。