•  
  •  
 

Abstract

香港,以及其他地方的貧富懸殊現象的拉距越來越大。在互聯網經常看到一些「富二代」如何揮灑金錢及炫耀自己的財富,但對比著基層市民,卻要辛勞工作卻不能果腹。另一方面,香港社會近年有「贏在起跑線上」的說法來諷刺貧富懸殊的現象,即你若生於一個富裕的家庭,你的人生就會順暢過生於基層家庭的人。另外,這句說話亦成為現時家長對於教育子女的目標,是應該越早為子女提供各式各類名校面試班、興趣班及課程,令到子女的能力和表現可以超越同齡的兒童,最終子女長大後便能夠較別人卓越。

然而,貧富懸殊的現象激發起社會上的紛爭,有人認為香港政府的政策偏向大財團和大商家,一些平民食肆因為無法支付租金而結業,繼而由一些大型連鎖式集團經營,香港的本土特色漸漸消失。住屋方面,香港政府被批評現時土地政策是間接讓地產商更肆無忌憚去擴大利潤,樓價水平高得根本不是普通市民能夠承受。甚至在最近的政改爭議,更促成水火不容的局面。

Recommended Citation

蘇智德 (2016)。危機源於不平等 : 從人類均力說理解香港現況。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/5/。