•  
  •  
 

Article Title

日本的衰敗

Abstract

日本在近代歷史上經歷了三次重要變革,第一次是一八五三年美國派遣「黑船」扣關,迫使日本放棄鎖國政策,間接導致德川幕府的倒臺,為抵抗西方列強的侵略,國內菁英發動「明治維新」,日本由封建保守國度轉變成經濟、軍事現代化的國家,並成功在西力東來下保持獨立。另一次,就是在二次世界大戰後,以美國為首的戰勝國佔領日本後,開始實施民主化及非軍事法改革,使軍國主義被壓下,其後「冷戰」開始,美國開始扶植日本成為圍堵共產主義在亞洲擴張的橋頭堡,在資本主義陣型的支持及日本國民的努力下,使日本走上富強之路。前兩次的變革,令日本的國力由封建步向現代化,國際影響力亦不斷提升。而第三次變革,即一九八五年「廣場協議」(Plaza Accord)後,卻令日本步向「失落的二十年」……

Recommended Citation

吳嘉駿 (2016)。日本的衰敗 。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/2/。