•  
  •  
 

Article Title

五十期與馬老版

Abstract

在「保育」成為流行話語的年代,要彰顯文化人造物的價值,大概得宣稱是百年老店,才夠格申請成為值得保留的遺産。十年八載的東西,恐怕是沒有甚麼「保育價值」的。然而,在香港,對一份帶點學術的文化雜誌來說,能夠生存十年,出版五十期,而且看來仍會繼續,是頗令人有點想申請人類非物質文化遺産的衝動。

十年五十期的文字,加起來超過兩百萬,而為這些文字的質量把關的,主要是總編,也就是馬老板。如果這些文字有點值得保育的價值,又如果馬克思的勞動價值論是對的話,那麼這值得保育的價值當中,除了作者們辛勤的筆耕、幾位不同時期的執編的校對,恐怕還包含了不少馬老板於這十年間物化了的勞動。

Recommended Citation

許寶強 (2016)。五十期與馬老版。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/12/。