•  
  •  
 

Authors

Xiaodao

Abstract

馬國明老師是《文化研究@嶺南》的總編輯,是靈魂人物。作爲MCS課程老師之一,他的號召力頗大,又是出了名的好脾氣,被學生們暱稱為馬老闆。早期的編委會成員差不多有七、八位,多是MCS的畢業生。大家平時各忙各的工作,大概每三個月碰個頭,開編前會,討論下一期的選題。記憶中,每次開會都有帶午餐來吃的,也有拿點心和大家分享的,開會也成了MCS的舊生聚會。但在輕鬆之餘,大家的討論也頗爲認真,充滿反思。我重讀了二零零六年創刊號,有一篇是對MCS同學的訪問,大家提到了對文化研究作爲學科的問題的理解,仍讓現在的我產生了一些共鳴。轉眼,《文化研究@嶺南》已到第五十期,編委會已不復存在,但有些文化研究的傳統仍在。

受系裏的老師吩咐,我邀約總編輯馬國明老師對雜誌作了一次回顧和展望。

Interviewee

Recommended Citation

小島 (2016)。寫在《文化研究@嶺南》第五十期回顧 : 採訪總編輯馬國明老師 。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/11/。