•  
  •  
 

Article Title

版權與言論自由

Abstract

俗稱「網絡廿三條」的「版權條例修訂」草案在社會上引起廣泛爭議,但相關的爭議可總結為保障知識產權和言論自由、創作自由之間的爭議。提出草案的政府相關人士更不斷強調草案已平衡了兩者的利益。香港雖然早已擠身發達地區的行列,但扭曲的政治格局導致香港在不少重大課題上,相關的討論往往搔不著癢處,有關「網絡廿三條」的爭議便是典型的例子。政府提交立法會審議的草案旨在保障版權,而政府對版權的理解僅限於「知識產權」。然而版權(copyright)的觀念首先提出時卻是與知識產權無甚關係,而是純粹為了保障作者的著作在出版的過程中不會被出版商改動,版權的觀念原本是要保障作者的言論自由。

Recommended Citation

馬國明 (2016)。版權與言論自由。文化研究@嶺南,50。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol50/iss1/10/。