•  
  •  
 

Abstract

福柯說的身體政治是利用維持人的生命去控制人,Mark Kelly指出這個概念是與殺人權利(right to kill)捆綁在一起。當社會受威脅時,便可進入緊急狀態。要維持一個國家的生命及安全,國家便合理地殺敵,同時也合理地將國民送上戰線。

要把戰事要變得合理,當然要使國民相信如果不用一部分人的冒險去維持大部分人的性命,社會便會處於混亂之中。像斯巴達戰士一樣,維持尊嚴的唯一之路,便是無懼敵人的多寡,也要一戰。就是這樣,300個得到家人的祝福的戰士成為了電影推崇的英雄。以生存的訴求及恐懼,Leonidas 控制了一眾「肌肉男」,至死不渝地在為「榮耀」而戰。

Recommended Citation

梁思雁 (2007)。《戰狼300》的身體政治。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/9/。