•  
  •  
 

Abstract

在《拉丁美洲被切開的血管》一書裡,作者愛德華多.加萊亞諾開宗明義地點出,地球的富有造成人類的貧困,也就是歐美帝國主義以掠奪國土以外的天然資源為目的,一針見血的說法。資源豐富的地區如拉丁美洲等國之所以貧窮,就是因為他們的豐富天然資源如礦產、耕地等,加上充足的勞動力,引來歐美等國的垂涎,結果造成了數百年的貧困。帝國主義者的著眼點在於天然資源的掠奪,但在《帝國》一書裡,作者哈爾特(Michael Hardt)和內格里(Antonio Negri)所指的帝國,與十九世紀的殖民主義已經不同。哈爾特與內格里所指的帝國已經是超越了國族主權,或國土的擴張以及天然物資的掠奪。二十世紀下半葉的帝國其背後勢力來自龐大的跨國企業,也就是資本主義的擴張,而其目的也不止是佔據地球的天然資源或人類的勞動力,而是包括控制人類的潛在資源,製造永遠不能滿足的需求慾望,刺激生產及制造新的生產,要製造新的地球居民;換句話就是要控制人類的本性,以達到不斷的資本累積。

Recommended Citation

余攸英 (2007)。帝國與身體政治生產。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/8/。