•  
  •  
 

Abstract

要解讀香港社會工作的實踐氛圍,就不能不解讀在香港社會工作裡頭的恐懼意識,以及玩弄那種意識的政治。當然我們在這裡所談論的恐懼,並不是指具有普通心理學意義上的那種特定且確切的情緒。我們習慣說做社工的人信心爆棚,自我感覺良好。在此,我將要描述的恐懼是種更深層次的、倫理意義上的一種狀態。

社福改革頻仍,機構內外的更新工程像是沒有一刻停止過。社工們經歷改組巨變,結局都會回到日常工作的千篇一律裡去。箇中的爭拗,無論是支持或是反對,都是給人有一種極深刻的印象,彷彿都是一個完全團結的社群在不遺餘力地支持機構,而機構瞬間就成了平靜的天堂。情況真是如此美好嗎?抑或是這些平靜和美好,是從恐懼中生出來的。

Recommended Citation

邵家臻 (2007)。社會工作異變中 : 從景觀到文化。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/7/。