•  
  •  
 

Abstract

賽馬會創意藝術中心由2005年開始籌劃以來,在藝術小圈子裡是非不斷。先有針對個別主事人的流言、繼有租金水平過高(尺價6元)的投訴。茶杯裡的風波,通常都只是「呢到講呢到散」。直至去年年底「中心」正式向藝術家和團體招租,按資歷劃分成三個租值組別,最低租金由每平方尺3元起(每尺1.5元管理費另計)。流言煙消雲散,約一百個單位超額認租五倍,並預計於2007年末開張。加上附近另一七層大廈美荷樓,將格外開恩被保留下來,並可能改作公屋博物館──換句話說,政府正積極透過重建來開闢所謂的深水埗文化帶。

這座剛好有三十年樓齡、坐落在深水埗,即全港最貧窮社區之一的「石硤尾工廠大廈」,與提供大量廉價勞動力的七層大廈為隣,見證着家庭式山寨廠的興衰。大廈今天「脫貧」成功,搖身一變成為「賽馬會創意藝術中心」,「石硤尾」的本土座標給刪去了,成為繼「伙炭」、「柴灣」、「官塘」等自發生成的工廠藝術區之後,全港首個由政府規劃出來的藝術村。觀乎「售樓書」圖則,中心臨街的出入口只有白田街一個,空間格局以內向為主,輔以落地玻璃,中心內食肆與工作坊一應俱全,與深水埗一帶以街道為主的開放式平民公共空間大相徑庭,脫離該區原有的文化經濟脈絡與空間特性。北京有798藝術區有毛主席萬歲大字,倫敦有大煙囪Tate Modern,香港則有公屋地標─都是借用工廠地標變身成歷史佈景板,然後不知不覺的把草根社區士紳化。

Recommended Citation

梁寶山 (2007)。拆去「石硤尾」粉飾貧窮牆 : 失落本土坐標的創意工業。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/4/。