•  
  •  
 

Abstract

三月上旬,嶺南大學群芳文化研究及發展部邀請了台灣大學外國語文學系的張小虹教授,出席「芳艷芬傑出中國文化研究講座2007」,她的講題是「時尚、身體、Shame 代性」。她以「現代性」與「 Shame 代性」的跨語言雙關語作為出發點,以 「恥辱作為表面」/「表面作為恥辱」的理論架構,切入當前有關「中國現代性」的研究,清末民初的男女如何透過「文明新裝」,表現了對西方文明怎樣的羨、對傳統服裝有何種的Shame,從中映出時尚的流變,與其帶來的身體經驗。我們也藉著這寶貴的機會跟張老師談談。

自問對張老師認識不深,於是「臨急抱佛腳」地從圖書館借來《絕對衣性戀》、《在百貨公司遇見狼》等看看作準備。第一次聽張老師的演講,第一次看張老師的書,腦海裡總會想起「玩味」二字,覺得她很有創意,很有趣。她的文筆時而輕鬆,時而艱澀,時而理性,時而感性。她喜歡在俗不可耐的事物和難懂理論裡「遊走」,她的書寫不落俗套但也不會讓人似明非懂。 所以,訪問這個「貪玩」的老師,就不想以太沉重的題目 (例如學術生涯、理論)作開端,不想訪問氣氛太嚴肅。(結果也沒有讓我們失望吧!)

一切由她最喜歡的時裝開始,談談中港台兩岸三地的服裝意識。

Interviewee

Recommended Citation

梁小島、黃海榮 (2007)。「衣」戀一個不膚淺的學者 : 與張小虹教授訪談。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/10/。