•  
  •  
 

Article Title

解讀米高‧佐敦

Authors

Abstract

自二十世紀後,美國不論在經濟或文化上,在全球上都取得主導位置。而籃球巨星米高‧佐敦(Michael Jordan)更是當中的表表者。無論作為籃球運動員,或是作為商品代言人,其影響力都是全球性的。在中國,米高‧佐敦在學童心目中的位置僅次於前國家總理周恩來(LaFeber, 2002: 27)。透過電視和其他媒介,學童認識了米高‧佐敦神乎其技的籃球技術,看似對抗地心吸力的騰空(hanging in the air)與其所穿著耐克(Nike)為他特別設計層出不窮的佐敦球鞋(Michael shoes)。他成為了新一代的偶像及模仿對象,而這現象不單止在中國出現,並在日本、墨西哥、波蘭、法國、德國,甚至香港等地亦盛行(p.24 ibid)。透過大眾傳媒,在美國社會中米高‧佐敦被塑造成為種族英雄。

Recommended Citation

蕭永豪 (2007)。解讀米高‧佐敦。文化研究@嶺南,5。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol5/iss1/1/。