•  
  •  
 

第五期 (2007) : 全球化消費模式的本土演繹

前言

第五期
香港是一個開放的城市,又曾經是英國的殖民地,一向以來對外來的事物都是不加思索便接受。表面上,香港儼然是國際大城市,但在香港所見的國際事物和香港之間的關係卻未必有任何緊密的關聯;像香港最有名的建築物便全是一些蜚聲國際的建築師設計的但卻是無根的建築物,因為將「中銀大廈」或「滙豐銀行大廈」搬到世界何一個大城市都不會顯得格格不入,亦即是說這些蜚聲國際的建築物和香港並沒有甚麼不可分割的關係。雖然「中銀大廈」和「滙豐銀行大廈」只能在香港才可以見到,但這些建築物和香港的關係跟「麥當奴」、「星巴克」這些國際品牌或米高佐敦、碧咸這些全球標記(Global Icon)和香港的關係沒有兩樣。

這一期專題選取的三篇文章當中兩篇分別探討米高佐敦和碧咸這兩位全球標記的全球吸引力。第三篇文章則探討「星巴克」這一近年迅速冒升的全球品牌成功登陸香港這一向來無甚「咖啡文化」的市場的本土演繹。雖然米高佐敦早已退休,但因著他的關係NBA的比賽成了舉世矚目的賽事;在中國人的文化圈裡更因為有中國的球員能擠身NBA球星的行列而感到與有榮焉。同樣碧咸在接近退休之年卻仍得到一份價值極高的合約受聘到美國這塊並不重視足球比賽的地方踢足球。很明顯,將來入場觀看碧咸比賽的人看的不單是足球比賽,而且是碧咸。同樣,在中國大陸以致在香港,不少人是為了看姚明才看NBA。至於「星巴克」在香港得以迅速發展,靠的不只是美味濃郁的咖啡,更有賴在香港這個寸金尺土的地方,人們十分看重的「場域消費」。全球化的消費模式或許存在各種本土演繹,但這些本土演繹卻又可被歸納為若干放諸四海皆準的消費理念。對香港這個表面開放但對外來事物不求甚解的社會,探討香港的本土性便也份外迫切!

專題文章 Features

文化評論 Criticisms

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

帝國與身體政治生產
Siu Ying, Grace YEE (余攸英)

PDF

《戰狼300》的身體政治
Sze Ngan LEUNG (梁思雁)

人物專訪 Interview

PDF

「衣」戀一個不膚淺的學者 : 與張小虹教授訪談
Xiaodao LIANG (梁小島) and Hoi Wing WONG (黃海榮)