•  
  •  
 

Abstract

台灣女歌手蔡依林去年推出新專輯《play/呸》,以女性主義作為新專輯概念,在每首歌曲與音樂錄影帶鏡頭下,都嘗試呈現各種不同的性別議題。她在歌曲《play我呸》中,嘲諷女性要取悅男性這種不對等的性別關係;在《第二性》中坦率地表現跨性別者的處境;在《不一樣又怎樣》中支持婚姻平權議題;在《I'm not yours》說出女人要自強,做自己好自在的態度。本文嘗試以流行歌手蔡依林作為例子,思考在流行文化中,是否只能以「男性凝視」的框架去理解色情?女性身體在流行文化中能否有她的主體?色情與女性身體是否有另一種思考的可能?

Recommended Citation

文己翎 (2015)。凝視的客體? 還是慾望的主體? 分析流行文化中的女性身體 : 以流行歌手蔡依林為例。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/6/。