•  
  •  
 

Abstract

二零一三年是香港電視業發展近六十年以來一個極為重要的分水嶺。二零零九年通訊事務管理局前身廣播事務管理局,宣布開放本地免費電視市場,先後有王維基旗下的香港電視網絡、九倉的奇妙電視及電訊盈科旗下的香港電視娛樂提出申請,惟發牌程序一拖四年,二零一三年十月十五日,行政會議通過向奇妙電視及香港電視娛樂發牌,港視中空寶,商務及經濟發展局局長蘇錦樑於記者會上回答政府否決向港視發牌的原因時態度曖昧,頻以行會保密制作擋箭牌,未有充分解釋,結果激發十二萬人上街。事件擾攘兩個月,王維基於二零一三年十二月宣布收購國企中移動旗下附屬公司,推出流動電視服務及Over-The-Top(OTT)服務,於二零一四年七月一日正式開台,屆時普羅市民只要有接收器便可用手機、電腦及電視等收看港視三至五條頻道。

「港視復活」更清楚反映一個事實,香港人對無綫電視一台獨大將近半個世紀的業界畸形生態,以及粗製濫造的節目早已厭倦,尤其是一班已經成長、能獨立思考、且具消費力的八、九十後年輕族群,誠如王維基於二零一三年十二月二十日舉行的記者會上直言:「就我所認識的收視率情况,近年不少年輕觀眾已經離開免費電視」,他們並非不喜歡看電視,而是沒有選擇(包括父母霸佔電視),對本地製作──特別是無綫製作的連續劇幾近放棄,但現今的免費電視是否真的一如主流意見般云:「無得揀?」

其實電視觀眾、文化界及電視業界本身批評的,只是無綫電視翡翠台而已,隨著政府於二零零八推動數碼廣播,無綫免費廣播頻道由二變五,當中開台才七年的J2數碼頻道針對的觀眾,正是王維基口中所說「早已離棄免費電視」的群年輕觀眾。現時J2周一至周五的整體收視率,位列全港第二,僅次於翡翠台,可見J2這電視頻道的發展甚興旺。在當今無綫電視已見老態,而港視還未開台的那段時間,J2的存在確實有其重要的社會意義,俗語有云,只有巨人才能夠打垮巨人,如果我們再推前一點去思考,J2會否是無綫這位巨人體內的一場小小革命?本文將以資本主義社會資本累積方式轉移(Regime Change In Capitalism)、文化轉向(Cultural Turn)及文化產業(Cultural Industries)三個範疇加以闡述及分析筆者論點。

Recommended Citation

蔡俊業 (2015)。顛覆巨人的革命? 無綫電視J2於本地電視業發展的時代意義。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/4/。