•  
  •  
 

Abstract

皇家香港警察,自從廉政公署執行了肅清貪污的行動後,一直保持著維持治安的專業形象,香港多年來享譽國際的警匪片也不斷建立出香港警察的「英雄」符號。九七後,香港警隊刪除了名稱中「皇家」二字,但在主流文化中形象並沒有改變,直至於去年的雨傘運動,政府把一眾學生及示威人士標籤成滋事份子,出動警察負責「鎮壓」及「清場」,警察被指濫用暴力對待示威者,造成社會中極大矛盾。警方於九月二十八日持著長槍威嚇巿民,向本地示威者發出八十七枚催淚彈,再到十月三日被指在旺角示威區選擇性執法,特別是十月十五日發生了七警暗角打人事件,成為了被警方形容作「光明磊落」行動的一種反諷,就連谷歌(GOOGLE)的電子地圖也能通過搜尋標示出「暗角打鑊三角圈」的位置。這些事件經傳媒報導後,在社會及網絡上開始出現「黑警」的名號。本文將以針對香港警民衝突的事件發展報導,嘗試討論「黑警」如何通過跟傳媒有關的事件而轉化,並探討主流媒傳及網絡媒介如何參與社會的分化過程,及實際影響示威人士的抗爭行動。

Recommended Citation

麥盈湘 (2015)。媒體生產的「黑警」符號和轉化。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/3/。