•  
  •  
 

Abstract

近年香港台灣兩地的大型社會運動均以社交平台面書(Facebook)作為資訊發佈、號召群眾以及論述生產的平台。本文章將以台灣Free the Nipple運動作為例子,闡述並歸納出使用新媒體推動社會運動的特點︰相對傳統媒體,較自主的生產模式、低成本的動員平台、網絡社群的生成與維持等,並述說新媒體的規則所帶來的挑戰及應對策略,最後藉以審視運動對女體的意義的改變及反思,思考網絡在社會運動中的角色和利弊。

本文以台灣Free the Nipple運動作為例子,原因在於此運動巧妙地運用不同社交平台,以反對社交平台本身對媒體內容的限制;它亦突顯新舊媒體的角力,以至示範如何形成網結社群。

Recommended Citation

陳嘉敏 (2015)。新媒體上的社會運動 : 以台灣「解放乳頭」運動為例。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/2/。