•  
  •  
 

Article Title

大學的「常規」

Abstract

(原載《明報》二零一五年十月四日)

對於香港大學副校長任命事件,容我事後孔明,借用法律用語:綜合各種「環境證供」,陳教授其實必定出局。親共報章今年 [2015年] 一月率先大肆攻擊陳,指他縱容屬下搞「佔中」,不適合當副校;接着二月左右劉進圖、郭榮鏗均指聽到政圈中人談及政府高層向校委會成員施壓;而校委會面對物色委員會的唯一推薦,一反過去慣例,拖字訣,甚至弄出「等埋首副」這種笑料。精明的讀者早已「打定輸數」,部分校友及公眾的抗議,是明知不可為而為之。

公眾期待「爆料」,想知道究竟那些建制派校委會成員以什麼理由來否決。但是,既然結論已定,那些理由只是藉口,確證自己的猜測:北京及特區政府的確干預港大。說到底,讀者沒有從這些「爆料」讀出更多來龍去脈,接下來只是等待學生會否罷課抗議。

但作為大學裏的教員,深感這些負評荒謬之餘,卻是「熟口熟面」,而且,我亦讀出更大卻更隱秘的大學政治「潛規則」。我們不妨換個角度去問:投反對票的校委會成員為什麼認為他們口中的理由聽來合情合理?

Recommended Citation

葉蔭聰 (2015)。大學的「常規」。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS