•  
  •  
 

Abstract

國際足協世界盃(FIFA World Cup),自一九九八年由法國舉辦決賽周開始,已成為現時最多人收看的體育盛會,收看、轉播達四十億人次。世界盃發展數十年間,已超越體育運動本身所涵蘊的意義,當中包含政治、經濟、外交甚至是國家民族的多重意義。新近的幾屆世界盃,更提倡一些全球層面的普世價值,如「公平」關心「社會」、「未來」、「環境」等。在最近二零一四年的巴西世界盃,本應是大義澶然的普世運動盛事,卻背負很大爭議,令人充滿疑問。若我們小心檢視媒體如何「奇觀化」世界盃,就不難理解當中經媒體吹捧後的世界盃如何掩蓋堂皇面孔下的醜態。本文將會分析二零一四年的世界盃如何成為一個「媒體奇觀」,被媒體中介出來後的幅射與偏差,以及她的矛盾和所埋沒的問題。

Recommended Citation

劉遠強 (2015)。全球化媒體奇觀 : 分析二零一四世界盃的虛假面孔。文化研究@嶺南,49。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol49/iss1/1/。