•  
  •  
 

Abstract

《音容宛在》,指人們懷念死者生前的一切,憑著回憶,死者仿似仍然活在人們的心中。而我們日常生活中所見的「音容」,即聲音與影像,大多由不同類型的媒體「傳遞」, 連結著不同地域和時空的個體和群體,形成大眾集體的回憶和文化身份認同。媒體是建構現代城市人文化身份的主要因素,政府和私營媒體中各權力階層的人事行動介入(intermediary action,Negus: 1996),掌控了媒體「傳遞」訊息的意義和意識型態,向大眾潛移默化,移風易俗。

今年五月四日筆者在家中看電視新聞轉播特區政府警務處前處長曾偉雄的退休典禮。不看電視畫面,只聽警察銀樂隊的樂聲,驟以為自己仍身處於九七回歸前的香港,英國殖民地時期已成過去,但殖民地管治似是「音容宛在」。謹此聲明,本文雖以《音容宛在》為題,但並非對香港警隊或任何人士心存不敬,更非隱喻曾偉雄先生已經「仙遊」,如讀者有此不安感受,實屬遺憾。本文命題純是筆者有感受於自己成長和熟悉的香港風土人情早已今非昔比,忽然聽到熟悉的銀樂聲音,立即觸起無限回憶,遂借題發揮。

本文主要以回歸後的香港警察樂隊架構和活動記錄作分析,企圖探索批判「香港文化身份」構成的各種社會媒介關係(social relationship)的特徵,社會歷史背景,政治意識之今昔對照。

Recommended Citation

何耿明 (2015)。《音容宛在》 : 香港文化身份初探與批判之香港警察銀樂隊 : 殖民地管治傳統的伸延 。文化研究@嶺南,48。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol48/iss1/9/。