•  
  •  
 

Abstract

戲院作為服務性行業,主要的工作為售票、驗票、帶位、售小食和處理客人投訴等。戲院的工作表面上頗為中性,並不需要大量體力,顧客亦有男有女,但事實上戲院內充滿著不少「理所當然」的性別分工。以下本文將以自己作為一位男性的戲院管理人員的經驗及觀察作途徑,利用職員們的觀點去了解及分析當中的情況及因由。我撰寫本文並非意圖改變這個性別分工的環境,反而是想嘗試了解同事們對「性別分工」這種日常生活政治的看法,及女性主義理論怎樣解讀他們的觀點。

傳統的性別分工模式研究主要集中於三項區別性的關鍵:第一,女性集中在某些部門和職業(稱為水平區隔);第二,女性勞工位居職業階層的底部(稱為垂直區隔);第三,是女性整體的薪金比男性低,即使兩性的工作及職責是相同(琳達麥道威爾,徐苔玲、王志弘譯,2006,P.171-172)。然而,由於後兩點在本文並不適用,戲院內不只管理人員有女性,而且薪酬並沒有性別差異,故是次研究的重點將放在第一點,探討兩性在部門及工作上的分工。

Recommended Citation

吳兆南 (2015)。從戲院員工觀點分析戲院的性別分工。文化研究@嶺南,48。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol48/iss1/3/。