•  
  •  
 

Article Title

港鐵的路線發展

Abstract

隨港鐵(香港鐵路,下簡稱港鐵)西港島線峻工,港鐵覆蓋香港的比率將進一步擴大。閱覽其未來鐵路計劃,延線或新增線路的項目包括西港島線在內合共五個,不計廣深港高速鐵路段,沙中線、觀塘線延線和南港島線為其首階段路線計劃。運輸及房屋局於二零一四年九月出版的《鐵路發展策略 二零一四》中,計劃於二零三一年落實興建穿插於現有鐵路網的線路包括北環線及古洞站、洪水橋站、東涌西延線、屯門南延線、東九龍線、南港島線﹙西段﹚和北港島線。

無視香港東南面九龍與港島區過剩發展,港鐵仍堅持忽略新界區同樣屬高人口密度的天水圍和元朗。以港鐵的發展藍圖作為起點,本文嘗試以大衛‧哈維(David Harvey)的空間理論作為切入點,探討香港城市的空間規劃,進而交織為空間的意識形態,引導身處空間內的人作出無意識的認同。

Recommended Citation

陳慧慧 (2015)。港鐵的路線發展 。文化研究@嶺南,48。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol48/iss1/13/。