•  
  •  
 

Article Title

守護過去 想像未來

Abstract

(原載《明報》二零一五年八月十日)

港大校委會莫名其妙的「等埋首副」決定,激發起守護大學自主的運動。自從2003年7月1日反23條遊行之後,香港此起彼落的社會運動,大多數旨在保衛既有的生活方式和公共空間,例如利東街、天星皇后、菜園村反高鐵、反國教、反新界東北發展,又或是抵禦破壞香港核心價值的政治干預,特別是在梁振英上台之後。弔詭的是,這些被主流媒體、建制輿論評為愈來愈激進,甚至類比作文化大革命的社會運動,目標其實並不在於破舊立新,而是帶有強烈的保守過去的文化價值、行事方式的訴求。「革命」否定的是過去,指向的是未來。以守護既有的生活方式、核心價值、行事程序為目標的社會運動,如何與「破四舊、立四新」的文化大革命扯上關係?

Recommended Citation

許寶強 (2015)。守護過去 想像未來。文化研究@嶺南,48。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol48/iss1/11/。

This document is currently not available here.

Share

COinS