•  
  •  
 

Article Title

我們需要怎樣的評論與空間? (講座精華片段)

Abstract

嶺南大學文化研究系副教授羅永生認為,書寫評論的過程裡,必須和受眾溝通。而文章除了可提供消費形式和作政治宣傳外,評論活動本應具備啟蒙和教育作用。若不再從消費和宣傳的角度來了解評論,那它本身有何意義?

「評論可看成一種啟蒙和批判,讓人從模糊的認知世界裡,經過有知識的人解讀和分析,令事情變得更清楚。目的,是堅持尋求真理和真相;而藝術評論,則用作提高人的品味和道德情操。」羅永生也強調,評論亦能視為一種民主實踐,是公共空間的一部份,讓人與人之間的建結變得可能。

「評論也是公民參與公共生活的一種方法,具備賦權和充權等作用。所謂的公共空間,也是指一人人平等的領域,地位高低不會構成參與討論的障礙。任何評論都非絕對的權威,只要人以理性提出,任何意見都能發表,準則也只在於誰有更好的論據。但要達成這理想,就需要驅除意識形態的扭曲,包括政治權力資本、和獨斷意義形態控制。評論是增進反思能力的教育,讓人可通過判斷,還原事物背後的真理。評論人在討論中只是輔助人,是帶出問題和提供對話機會的角色,更重要是引發辯論和反思。」

講座精華片段 : http://www.iatc.com.hk/doc/63112?tab=2

Recommended Citation

羅永生 (2015)。我們需要怎樣的評論與空間? (講座精華片段)。文化研究@嶺南,48。檢自 http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol48/iss1/10/。

This document is currently not available here.

Share

COinS