•  
  •  
 

第四十八期 (2015) : 不可能擔受的性別歧視

前言

美國和台灣將於明年舉行總統選舉,有機會當選的候選人自然成為媒體關注的焦點。台灣方面,由於代表國民黨和民進黨參選的候選,均為女性,台灣出現首位女性總統差不多成為定局。美國方面,雖然民主黨和共和黨都仍在進行初選,但競逐代表民主黨總統候選人的希拉里呼聲甚高,美國因而可能出現首位女性總統。其實英國早已有戴卓爾這位有「鐵娘子」之稱的女首相,而當今的德國總理默克爾也是女性。為甚麼美國和台灣會出現首位女性總統會成為媒體的焦點?答案甚為簡單,過去幾千年的人類社會,不分中外都是父權主義的社會,男尊女卑的情況雖然已有所改善,但男性和女性之間的性別差異,做成的各種不公平現象和文化上某些牢不可破的觀念仍然束縛著女性的身體,甚至是女性的一舉一動,就連餵哺母乳這一女性作為母親與自己的孩子緊密接觸的舉動,亦因為「男女有別」而要退到私人空間才能無拘無束地進行!男女確實有別,但因為性別上的差異,女性便只能默默承受各種對女性身體以至一舉一動的束縛嗎?

今期的三篇專題文章,分別從宏觀的文化觀念,職場上的分工和餵哺母乳的舉動,分析女性受到的不公平對待。

專題文章 Features

PDF

簡述女性他者
Ting Fung CHAN (陳婷楓)

文化評論 Criticisms

 

守護過去 想像未來
Po Keung HUI (許寶強)

 

命運自主,社區做起
Yun Chung CHEN (陳允中)

關鍵詞彙 Key Concepts

PDF

港鐵的路線發展
Wai Wai CHAN (陳慧慧)