•  
  •  
 

Abstract

在城市和鄉村長期二元對立的局面下,人們對生活方式的選擇似乎面臨兩種極端的方向,當很多農村地區被貼上貧困、落後、閉塞、欠發達等標籤,城市在繁華的背後卻已經面對環境污染、資源緊張和食品安全等各種危機,同時間,無論是否發達,資源短缺和氣候變化的現實讓所有人都無法逃避。我們如何選擇我們的生活?雖然一些人開始了逆城市化的選擇,掀起一系列返鄉潮,但城市的未來是什麼,現代發展模式調整的方向在哪裏?或許,轉型城鎮(Transition Towns)的概念為我們提供了新的可能,讓城市在發展的困境下走得更遠;它也提醒我們,鄉村和城市無法割裂,我們既要調整城市的模式,也要珍惜和借鑒鄉土社會的寶貴經驗,防止世界持續陷入城市化發展的誤區。

上個世紀九十年代成立的舒馬赫學院,就坐落在托特尼斯鎮,學院由印度學者薩提斯•庫瑪(Satish Kumar)創立,旨在推動可持續生活與生計的理念。學院開設研究生課程如《轉型經濟》、《整體科學》、《可持續園藝與食物生產》等,還舉辦公開培訓課程如《培育生態世界觀》、《戶外環境教育入門》等,與轉型城鎮的目標非常一致,為轉型網路發展提供學術資源以及技術支援。二零一二年,舒馬赫學院與西南大學中國鄉村建設學院建立合作關係,此次我們到英國學習轉型城鎮的行程都是由舒馬赫學院安排。

Recommended Citation

嚴曉輝 (2015)。城市的未來 : 英國轉型城鎮的思考與啟發。文化研究@嶺南,47。檢自:http://commons.ln.edu.hk/mcsln/vol47/iss1/8/。